Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE) »  Mostra messaggi da    a     

Linea Meteo


Strumenti meteo - Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)



Gab78 [ Gio 03 Mar, 2016 22:05 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Ero sicuro che Eugenio avrebbe stupito un pò tutti...


As_Needed [ Gio 03 Mar, 2016 22:22 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Gab78 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ero sicuro che Eugenio avrebbe stupito un pò tutti...


Non so che dire Gabrié, grazie!


Adriatic92 [ Ven 04 Mar, 2016 16:29 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
wow, complimenti davvero


Poranese457 [ Ven 04 Mar, 2016 16:36 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Io sto ancora a prende a cazzotti la scatola della lampada della cucina perchè s'accende na volta ogni tanto

Grande, complimenti


As_Needed [ Ven 04 Mar, 2016 17:39 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Grazie di nuovo a tutti!!


As_Needed [ Lun 07 Mar, 2016 18:30 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Comunque Fili una volta mi aveva detto di ridurre le cifre dei valori, ma mi mancava solo di rendere l'umidità un valore intero, se date un'occhiata al sito adesso l'umidità è un valore intero


enniometeo [ Mer 09 Mar, 2016 18:46 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Complimenti Eugenio i complimenti te li meriti tutti.


As_Needed [ Mer 09 Mar, 2016 19:13 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
enniometeo ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Complimenti Eugenio i complimenti te li meriti tutti.


Grazie Ennio!!!


As_Needed [ Ven 01 Apr, 2016 18:56 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Vi presento la parte hardware sostanzialmente finita! Sostanzialmente perché ancora è da montare tutto fuori e voglio fare magari una scatola trasparente in plexiglass dove mettere la scheda.
Comunque iniziamo con un po' di spiegazioni molto semplici. Innanzitutto questa è l'ultima versione perché ho voluto fare il tutto più professionalmente possibile e infatti per l'anemometro della lacrosse e il pluviometro che dispongono del cavo RJ11, ovvero lo standard telefonico, ho messo per loro sul circuito stampato proprio un connettore di quelli femmina! Ovviamente collegato opportunamente con le piste in rame. Qui il pcb finale:
asdasd

Adesso però, finalmente direte voi, posto le foto appunto della scheda completa!
Come è scritto in foto sotto, ci sono dei piccoli collegamenti da fare per alimentare tutto e per metterla in rete. Il cavo RJ45 ovviamente va dietro le porte LAN del modem (Aprite l'immagine che metto in allegato per una maggiore risoluzione)
img_0649

N.B. Siccome il cavo di rete va al modem, io utilizzerò dei power line per portare il segnale dalla cantina al modem che sta di sopra. Per chi non conoscesse i power line, clicchi QUI


Ecco di lato per far vedere l'ordine di montaggio delle schede, Arduino Mega è quello che tocca terra, sopra Ethernet shield e sopra il mio shield autocostruito.
img_0637

Ora però diamo uno sguardo dall'alto, ovvero: dove si collegano i sensori e quali sono e come sono fatti?
Innanzitutto vediamo queste due foto:
img_0657
img_0661_1459532234_524026

Come possiamo vedere una è la serigrafia, ovvero un modello teorico della posizione dei componenti che poi diventa pratico sul montaggio: si possono vedere chiaramente i collegamenti da fare. Un po' più complicato montare il DS18B20, ovvero il sensore di temperatura e il DHT22 ovvero quello di umidità, visto che per uno che mastica poco l'elettronica, potrebbe non volendo fare danni, invertendo la polarità con i fili. Display, orologio e anemometro, pluviometro e barometro sono tutti a "incastro". Solo quei due che ho detto sopra hanno bisogno del montaggio rispettando le polarità. Diamo uno sguardo adesso ai sensori.

Questo è quello di temperatura (DS18B20):
img_0648

Molto piccolo, infatti ho fatto un sostegno per lui così da non montare direttamente i cavi di 20 metri su i suoi piedini.


Poi abbiamo quello di umidità (DHT22) anch'esso molto piccolo e con il sostegno:

img_0639

Barometro (BMP180) Praticamente minuscolo e misura anche la temperatura, infatti siccome starà dentro e non esternamente, lo userò anche per la temperatura interna oltre che per la pressione.
img_0646

Poi anemometro e pluviometro, li conoscete già Pluviometro pronto da mangiare
img_0640 img_0642

Infine l'orologio DS3231 è precisissimo, sgarra al massimo di un secondo all'anno.
img_0647

Il verso di collegamento del display e orologio sono che lo schermo deve puntare all'esterno e la batteria dell'orologio pure, in quel modo è da incastrare se no sono danni seri

Il BMP180, anemometro e pluviometro, non si può sbagliare nemmeno se lo si vuole, perché hanno solo un modo di incastro, ma questo lo sapevate già per quanto riguarda i due strumenti della lacrosse

Per il DS18B20 bisogna seguire queste piccole e importanti diciture

67

DQ è l'OUT nella serigrafia.

DHT22 queste :
dht22_pinout

DATA è l'out nella serigrafia.

Ecco anche dove si mette la micro sd da 8giga, nel mio caso, dove vengono caricati i dati su un foglio exel Al massimo si può inserire fino a 16
img_0658

Ecco l'alimentatore che alimenta il tutto in assenza di pc (può essere alimentato anche con porta usb tutto quanto)
L'alimentatore ci vuole da 7.5V e 2A di corrente di uscita.
img_0644

Un piccolo sguardo da sotto dove si vedono le piste in rame e le saldature fatte sulla scheda:
img_0651

Che altro... ringrazio chi mi ha letto fin qua, ci vuole pazienza! Forse mi sono dimenticato qualcosa, ma di sicuro la ridirò più avanti, se avete qualche domanda non esitate!


nicola59 [ Ven 01 Apr, 2016 19:50 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Che dire.

COMPLIMENTISSIMI.


As_Needed [ Ven 01 Apr, 2016 19:54 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
nicola59 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Che dire.

COMPLIMENTISSIMI.


Grazie Nicola


Mich17 [ Ven 01 Apr, 2016 20:33 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Mi son "letto" tutto d'un fiato le 16 pagine ("letto", visto che avrò capito si è no l'1% di quello che hai fatto e non per colpa tua ovviamente! )

Mi associo ai complimenti di tutti gli altri anche se ormai ti sarai stancato di ringraziare!

Veramente un lavorone!


As_Needed [ Ven 01 Apr, 2016 20:42 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Mich17 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Mi son "letto" tutto d'un fiato le 16 pagine ("letto", visto che avrò capito si è no l'1% di quello che hai fatto e non per colpa tua ovviamente! )

Mi associo ai complimenti di tutti gli altri anche se ormai ti sarai stancato di ringraziare!

Veramente un lavorone!


Mi fa davvero molto piacere che tu abbia letto tutto!! Grazie ancora


Gab78 [ Ven 01 Apr, 2016 22:08 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
BREVETTALOOOOO....!!!!!!!


As_Needed [ Ven 01 Apr, 2016 22:43 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Gab78 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
BREVETTALOOOOO....!!!!!!!


GRAZIE


As_Needed [ Sab 02 Apr, 2016 16:32 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Comunque ci potrei pensare sul serio a brevettare la shield


Gab78 [ Sab 02 Apr, 2016 20:27 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
As_Needed ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Comunque ci potrei pensare sul serio a brevettare la shield


Direi proprio di sì, eh...


As_Needed [ Gio 21 Apr, 2016 16:25 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Piccoli aggiornamenti a livello di montaggio! Adesso il sito è in funzione tramite i power line ovvero la stazione meteo si trova adesso di sotto in cantina e i power line mi portano il segnale al modem Ho un modem antico
img_0670 img_0672 img_0673 img_0681


EDIT: Comunque provando su una presa molto più vicina fanno uguale (sì, devono essere nella stessa zona del contatore perché se no non possono accoppiarsi i due power line, evidentemente anche quella presa ne fa parte anche se pensavo di no Meglio così Se no dovevo smadonnarmi con i cablaggi
img_0682


As_Needed [ Sab 14 Mag, 2016 13:24 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Date un'occhiata al sito se volete QUI
Ho cambiato grafica e aggiunto un link su dove si trova la stazione. Poi aggiungerò anche il pdf dove scaricarlo, ho accontentato Nevone che dicevo di fare le colonne di massime e minime Non intendeva proprio così, ma non posso mettere la tabella affianco ai valori attuali perché poi sul telefono il sito si vede davvero male, già così non si vede chissà che sul cellulare...
Datemi qualche consiglio se volete!

P.S. Per entrare nella rete è più difficile di quello che sembra... caricare quel file Andrea non è proprio una cavolata, ci sto lavorando per una soluzione vediamo In ogni caso dentro quel file di testo che mi mandassi, devono esserci dentro i valori giusto? Cioè non deve esserci scritto solo la richiesta proprio letteralmente, ovvero ad esempio la scritta #TEMPERATURA#, ma deve esserci il valore vero e proprio giusto? Anche perché se no come fai a richiedere tu per me il dato, sono io che devo già mandartelo con il modulo che vuoi tu.


andrea75 [ Sab 14 Mag, 2016 15:44 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
As_Needed ha scritto: [Visualizza Messaggio]
P.S. Per entrare nella rete è più difficile di quello che sembra... caricare quel file Andrea non è proprio una cavolata, ci sto lavorando per una soluzione vediamo In ogni caso dentro quel file di testo che mi mandassi, devono esserci dentro i valori giusto? Cioè non deve esserci scritto solo la richiesta proprio letteralmente, ovvero ad esempio la scritta #TEMPERATURA#, ma deve esserci il valore vero e proprio giusto? Anche perché se no come fai a richiedere tu per me il dato, sono io che devo già mandartelo con il modulo che vuoi tu.


Sì, esatto... deve esserci una stringa con i dati in successione, ma solo i dati e null'altro, nell'ordine che ti avevo mandato.


As_Needed [ Sab 14 Mag, 2016 17:22 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
andrea75 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
As_Needed ha scritto: [Visualizza Messaggio]
P.S. Per entrare nella rete è più difficile di quello che sembra... caricare quel file Andrea non è proprio una cavolata, ci sto lavorando per una soluzione vediamo In ogni caso dentro quel file di testo che mi mandassi, devono esserci dentro i valori giusto? Cioè non deve esserci scritto solo la richiesta proprio letteralmente, ovvero ad esempio la scritta #TEMPERATURA#, ma deve esserci il valore vero e proprio giusto? Anche perché se no come fai a richiedere tu per me il dato, sono io che devo già mandartelo con il modulo che vuoi tu.


Sì, esatto... deve esserci una stringa con i dati in successione, ma solo i dati e null'altro, nell'ordine che ti avevo mandato.

Spero di riuscirci, sarebbe fantastico!


As_Needed [ Dom 17 Lug, 2016 19:18 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Salve a tutti!! Come detto a Luglio avrei installato la stazione meteo... e così ho fatto! Qui voglio spiegare in modo semplice l'installazione e varie novità che ancora non avevo detto!
Allora innanzitutto ho fatto una scatola in plexiglass come in foto, che contiene la scheda:
immagine_1468774723_806485

Poi i cavi montati come spiegato nei post precedenti escono in questo modo:
img_0828

Che poi vanno in una scatola stagna dentro una morsettiera per comodità:
img_0817

Escono dalla finestra così ed entrano in una guaina:
img_0818

Qui fuori:
img_0819
img_0820

A sua volta i cavi entrano in un'altra scatola stagna, sempre per comodità, visto che posso tirare giù il palo semplicemente svitando i cavi dalla morsettiera nella scatola stagna:
img_0821 img_0822

Il tutto sale lungo il palo, con i sensori dentro lo schermo solare:
img_0823 img_0825

E qui la visione del tutto montato sul palo!
img_0815

Come vedete sono stato molto veloce con le spiegazioni. Se volete maggiori dettagli potete scaricare questo file
QUI

Oltre questo c'è una grande novità... sono entrato anche nella rete meteo di lineameteo! Ero in test già da un po' veramente Ma adesso sono pronto a entrarci anche nella mappa.
http://www.lineameteo.it/stazioni.php?id=1484

Il sito che potete vedere nella firma invece, ha subito anche delle novità, infatti è suddiviso in pagine con vari link!
Non mi viene in mente altro! Se volete fare qualche domanda fate pure.


Gab78 [ Dom 17 Lug, 2016 19:23 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Lavoro ECCEZIONALE!

Sconfinati complimenti, Eugenio!


andrea75 [ Dom 17 Lug, 2016 19:25 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Lavoro grandioso! Bravo davvero!!!


As_Needed [ Dom 17 Lug, 2016 19:30 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Grazie mille!!!!


Frasnow [ Dom 17 Lug, 2016 20:08 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Complimenti per il lavoro!!!


As_Needed [ Dom 17 Lug, 2016 20:34 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo (FAI DA TE)
Frasnow ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Complimenti per il lavoro!!!


Grazie


As_Needed [ Lun 18 Lug, 2016 12:14 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Ah comunque un altro aggiornamento fatto che mi sono dimenticato di dire, è che la stazione per renderla autonoma il più possibile, ha anche la funzione di cambio da ora solare a legale in modo automatico

Ho dovuto usare queste due funzioni qui:

Codice: [Nascondi]
  1. byte dstOffset (byte d, byte m, unsigned int y, byte h) { 
  2. /* This function returns the DST offset for the current UTC time. 
  3. This is valid for the EU, for other places see 
  4. http://www.webexhibits.org/daylightsaving/i.html 
  5.  
  6. Results have been checked for 2012-2030 (but should work since 
  7. 1996 to 2099) against the following references: 
  8. - http://www.uniquevisitor.it/magazine/ora-legale-italia.php 
  9. - http://www.calendario-365.it/ora-legale-orario-invernale.html 
  10. */ 
  11.  
  12. // Day in March that DST starts on, at 1 am 
  13. byte dstOn = (31 - (5 * y / 4 + 4) % 7); 
  14.  
  15. // Day in October that DST ends on, at 2 am 
  16. byte dstOff = (31 - (5 * y / 4 + 1) % 7); 
  17.  
  18. if ((m > 3 && m < 10) || 
  19. (m == 3 && (d > dstOn || (d == dstOn && h >= 1))) || 
  20. (m == 10 && (d < dstOff || (d == dstOff && h <= 1)))) 
  21. return 1; 
  22. else 
  23. return 0; 
  24.  
  25. time_t getLocalTime (void) { 
  26. time_t t = RTC.get (); 
  27.  
  28. TimeElements tm; 
  29. breakTime (t, tm); 
  30. t += (utcOffset + dstOffset (tm.Day, tm.Month, tm.Year + 1970, tm.Hour)) * SECS_PER_HOUR; 
  31.  
  32. return t; 
  33.  


Gab78 [ Lun 18 Lug, 2016 21:57 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Oggi pomeriggio, passando diverse volte vicino casa tua, ho potuto notare la stazione meteo che svetta gagliarda...


As_Needed [ Lun 18 Lug, 2016 22:23 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Gab78 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Oggi pomeriggio, passando diverse volte vicino casa tua, ho potuto notare la stazione meteo che svetta gagliarda...




As_Needed [ Gio 21 Lug, 2016 16:53 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Ho fatto un altro sito simile a quello Davis! Secondo voi quale è meglio, quello mio oppure questo qua attuale? cliccate nella firma per vedere oppure QUI

Comunque la nuova libreria usata per fare siti mi permettere di usare qualsiasi template semplicemente aggiungendo TAG. Purché non siano tanto pesanti... quindi non ci metto niente a tornare a quello vecchio di sito, ditemi voi


As_Needed [ Gio 21 Lug, 2016 22:37 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Un consiglietto ? Meglio questo attuale?


Gab78 [ Gio 21 Lug, 2016 22:54 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Sono in imbarazzo...


As_Needed [ Gio 21 Lug, 2016 23:12 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Gab78 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Sono in imbarazzo...


Secondo me questo è vero che è un format usato ma anche più ordinato. Io penso sia meglio però vorrei un consiglio


andrea75 [ Ven 22 Lug, 2016 08:43 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Di fatto questo è già standardizzato, e quindi potrebbe essere più intuitivo, per chi magari è abituato a leggere i dati dai siti creati con Weatherlink. Per il resto comunque sono dettagli... alla fine quello che importa è il contenuto.


As_Needed [ Ven 22 Lug, 2016 10:22 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Infatti penso di lasciare questo L importante che siano visibili i miei dati bene


Pigimeteo [ Mer 03 Ago, 2016 17:03 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Complimenti!

Questo è un lavoro da vero meteorofilo! Quando avevo la tua età, non so che cosa avrei dato per aver avuto a disposizione materiale elettronico del genere... (sognavo stazioni elettroniche prima ancora che uscissero in commercio!) Ma negli anni Ottanta, purtroppo, l'elettronica era ancora ai primordi e i prezzi proibitivi!
Insomma, eravamo all'età della pietra!
Dai che, ora, quando metteranno la corrente elettrica su all'eremo del Serrasanta, realizzeremo una stazione meteo anche per lassù!


As_Needed [ Mer 03 Ago, 2016 17:29 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Grazie mille Pierluigi!!
Mi immagino... negli anni 80, ancora l'open source e la tecnologia elettronica era molto di nicchia ! Sarebbe stato davvero difficile in modo amatoriale costruirsi qualcosa del genere! Per fortuna adesso, molti software sono open source e queste meravigliose schede come quelle di Arduino o Raspbarry o Teensy, anche se pur anche con i suoi difetti, permettono di fare davvero grandi cose! Arduino è più versatile di un operazionale
Grazie ancora e sarebbe un piacere costruire altre stazioni meteo, sto già pensando a una versione ancora migliore, wifi, display più grande touch e a colori! Tante belle cosette e un sito moolto più complesso con tanto di webcam full HD


Planck_87 [ Ven 08 Dic, 2017 20:40 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Ciao Eugenio, buongiorno, mi presento , mi chiamo Peppe e sono uno studente di ingegneria aeronautica! grazie ad alcuni corsi all'università (e complice un mio professore, che si occupa di meteorologia), ho deciso anchio di imparare
Sono un principiante, prima di arrivare alla costruzione di una super stazione meteo come la tua, devo prima imparare a dialogare ed utilizzare i sensori.
Veniamo al punto; avevo scritto un commento qui, puoi leggere in fondo alla discussione;

http://www.lineameteo.it/sensorpush...85.html#p443885

green e andrea mi hanno suggerito di chiedere a te, che sei la persona più indicata ad aiutarmi.
il mio professore mi ha suggerito due sensori, per iniziare; SHT75 ed SHT35; ia casa ho una scheda Arduino uno.
Per iniziare, effettuerò delle misure di temperatura e umidità a casa, così da studiare i sensori ed imparare a gestire i dati acquisiti.
Prima domanda, come collego il mio SHT75 all'arduino? dove saldo i 4 pin? esiste un cavo, magari fornito dalla sensirion, in qualche kit di sviluppo, per collegare i sensori all'interfaccia? fammi sapere, aspetto con impazienza i tuoi insegnamenti.
grazie in anticipo e a presto...


Fili [ Ven 08 Dic, 2017 21:37 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
il problema è che ora Eugenio sta lontanuccio (Australia) e non so quanto riuscirà a rispondere con rapidità e continuità... speriamo sia in grado di aiutarti


As_Needed [ Sab 09 Dic, 2017 03:05 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Ciao! Piacere di conoscerti Peppe. Come dice Filippo, sono un po' lontanuccio ultimamente, giusto 16 mila km Ma comunque con la tecnologia è facile comunicare Se posso aiuto sempre ! Innanzitutto apprezzo che hai trovato il mio progetto molto interessante, mi fa piacere
Comunque se devi fare delle prove, ti consiglio di comprare una Breadboard Ti sarà molto utile all'inizio.
E anche questi cavetti flessibili

Hai già installato tutti i driver e istallato l'IDE di Arduino sul tuo computer ?
Poi ti servirà pure delle resistenze da 4.7kohm

Sei hai tutto questo materiale poi ti posso consigliare qualcosa su come programmare ovviamente!
All'inizio vuoi solo scrivere i dati nella seriale ? Ovvero li vuoi leggere solo tramite computer o vuoi pure un display ?


Planck_87 [ Sab 09 Dic, 2017 14:58 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
ah complimenti, in australia, beato te. infatti non capivo "località, Melbourne, Virginia, Via flaminia..."
allora, ho le breadboards e già ho ordinato dei cavetti.
per quanto riguarda i dati, entrambi; tramite computer e utilizzare uno schermo, visto che collocherò il sensirion in alcune parti della casa per effettuare misure..


As_Needed [ Sab 09 Dic, 2017 23:12 ]
Oggetto: Re: Stazione Meteo Completa! (FAI DA TE)
Si puo fare tranquillamente entrambi Compra un display I2C 16x2




Powered by Icy Phoenix