Funghi, stagione 2010/2011 »  Mostra messaggi da    a     

Linea Meteo


Off-Topic - Funghi, stagione 2010/2011



and1966 [ Mer 13 Ott, 2010 11:43 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
andrea75 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Le trombette dei morti le cogliete voi??? Ottime.....


Infatti dico... uno dei funghi più buoni, soprattutto per i primi, non li coglie nessuno? ;)

Li ho anche usati, insieme al tartufo fresco, per fare delle ottime salse...


Mai colte.

Ricordo, un 25/30 anni fa, in un anno particolarmente prolifico in generale, una vista impressionante, mai piu' eguagliata nemmeno con le infestanti "famigliole" ( a proposito, voi le cojete ?? :oops: :oops: :oops: , cotte in padella col pomodorino ed aglio ed annessa crescetta calda da panaro, sono una sciccheria .... :gnam: ): un'area equivalente ad un appartamento medio letteralmente tappezzata da questi funghi ..... :eek: :bye:


riccardodoc80 [ Mer 13 Ott, 2010 11:52 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
Ecco il bottino in 15 minuti di macchia ortana:

131020101627



























.......e per "macchia ortana" intendo camioncino del napoletano che vende porcini a 10 euro al kg! :P
Mannaggia a voi regà....lo sapete che è tutta colpa vostra no?
Ogni volta che apro questo topic mi fate venire una fame........ :evil:
Ho notato che sono ricoperti da piccoli aghi di pino......sicuramente non li hanno coldi da queste parti! :roll:

PS: non sono così svogliato!
Nella macchia ci andrei volentieri, e ci vado! ma qui nel lazio non basta pagare per fare il tesserino.... bisogna fare anche il corso!
E sinceramente non ho voglia di beccarmi 400 e passa euro di multa per gustarmi 4 funghi! :evil:


megazio [ Mer 13 Ott, 2010 16:25 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
ieri sono uscito un'oretta tanto per devozione e invece con mia grande e piacevole sorpresa ho trovato 10 porcini che erano uno spettacolo dei "boccioli" freschi freschi,mi convinco sempre piu' che i porcini una volta che iniziano a nascere non c'è freddo o vento che li fermi
PS.Le famigliole provatele con la polenta,e le trombette dei morti fatele seccare e poi grattugiatele e usatele a mo' di parmigiano. :bye: :bye: :D


zerogradi [ Mer 13 Ott, 2010 16:46 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
riccardodoc80 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ecco il bottino in 15 minuti di macchia ortana:
Nella macchia ci andrei volentieri, e ci vado! ma qui nel lazio non basta pagare per fare il tesserino.... bisogna fare anche il corso!
E sinceramente non ho voglia di beccarmi 400 e passa euro di multa per gustarmi 4 funghi! :evil:


Io ce l'hooo... :P :P Lazio e Marche... :mrgreen:
Guarda che è divertente farlo, costa 25 euro e ti danno anche il libro! 21 orer intreressantissime!


bix [ Mer 13 Ott, 2010 18:54 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
riccardodoc80 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ecco il bottino in 15 minuti di macchia ortana:
Nella macchia ci andrei volentieri, e ci vado! ma qui nel lazio non basta pagare per fare il tesserino.... bisogna fare anche il corso!
E sinceramente non ho voglia di beccarmi 400 e passa euro di multa per gustarmi 4 funghi! :evil:


Io ce l'hooo... :P :P Lazio e Marche... :mrgreen:
Guarda che è divertente farlo, costa 25 euro e ti danno anche il libro! 21 orer intreressantissime!


Confermo !
Un corso interessantissimo , Per chi ,come me non è un esperto e vorrebbe saperne di più al riguardo, ma anche per tutti i buoni coglitori che vorrebbero avvicinarsi al mondo dei funghi in modo più scientifico.


Marco376 [ Mer 13 Ott, 2010 20:29 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
andrea75 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Le trombette dei morti le cogliete voi??? Ottime.....


Infatti dico... uno dei funghi più buoni, soprattutto per i primi, non li coglie nessuno? ;)

Li ho anche usati, insieme al tartufo fresco, per fare delle ottime salse...


E come no?
Ho messo anche una foto in questo topic. ;)

11_1286730966_183343

Sono ottime con i taglierini in bianco. :love:

E poi è uno di quei pochi funghi (come i gallinacci e carpignoli) che non ho mai e poi mai visto bacati.
Hanno una resa del 100%.


zerogradi [ Gio 14 Ott, 2010 08:33 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
Marco376 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
E poi è uno di quei pochi funghi (come i gallinacci e carpignoli) che non ho mai e poi mai visto bacati.
Hanno una resa del 100%.


Esatto, perchè la famiglia dei canterellus ha la superficie troppo coriacea per essere attaccata dai vermi. :bye:


megazio [ Gio 14 Ott, 2010 19:12 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
Ecco il risultato di questo pomeriggio


andrea75 [ Gio 14 Ott, 2010 19:18 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
megazio ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ecco il risultato di questo pomeriggio


Che colta! :eek: Ma quant'è grosso quel porcino??? :eek:


andrea75 [ Gio 14 Ott, 2010 19:44 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
Ah, ma vado OT se posto la mia (...) di raccolta mattutina di Tuber Uncinatum? :oops:

p1010540

Scusate per la terra, ma non li ho ancora puliti... :D Stasera risottino.... :love:


zerogradi [ Ven 15 Ott, 2010 10:22 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
Per Megazio...la manina è a punte rosso vinaccia vero???


megazio [ Ven 15 Ott, 2010 12:50 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Per Megazio...la manina è a punte rosso vinaccia vero???



No è gialla con il bulbo o gambo grosso e bianco il nome scientifico è"Ramaria flavescens"


Fili [ Ven 15 Ott, 2010 13:00 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
dicono sia molto buona la manina... occhio però che solo quella che dice megazio è commestibile, le altre sono tossiche :bye:


melelao [ Ven 15 Ott, 2010 15:33 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
Marco376 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
andrea75 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Le trombette dei morti le cogliete voi??? Ottime.....


Infatti dico... uno dei funghi più buoni, soprattutto per i primi, non li coglie nessuno? ;)

Li ho anche usati, insieme al tartufo fresco, per fare delle ottime salse...


E come no?
Ho messo anche una foto in questo topic. ;)

11_1286730966_183343

Sono ottime con i taglierini in bianco. :love:

E poi è uno di quei pochi funghi (come i gallinacci e carpignoli) che non ho mai e poi mai visto bacati.

Le trombette sono tra i miei funghi preferiti!!!!
Hanno una resa del 100%.



Che invidia! beati voi che vi potete godere la stagione dei funghi! Qui nel mezzo della PP me li scordo :(
Quest'anno sono andato solo una volta a metà agosto e riuscii a trovare una deicna di ovuli (località imprecisata dell'Appennino Umbro-Marchigiano). Però papà e altri amici mi inviano giornalmente foto dei vari bottini...

Le trombette sono tra i miei funghi preferiti. Io, oltre a cucinarle fresche le preparo in 2 modi per conservarle meglio.

1) Le secco e poi le trito in polvere, che si potrà poi usare per fare la pasta o le bruschette in inverno.

2) Faccio imbiondire un po' d'aglio in una padella con abbondante olio EVO, poi aggiungo le trombette a pezzi, il sale e un po' di peperoncino. Quando sono cotte faccio freddare e poi le frullo. Se ne ottiene una crema che può essere usata subito per condire la pasta o fare le bruschette oppure, nel caso in cui il raccolto fosse abbondante, si può tranquillamente congelare ;) Il risultato è eccellente: sembra una pasta al nero di seppia col sapore di tartufo!

Qualche anno fa barattai con un noto pugile casertano della nazionale un vasetto di trombette in polvere con Kg 5 di mozzarelle di bufala :D


nubes [ Ven 15 Ott, 2010 18:23 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
Vi invidio,
nell'Orvietano c'è una situazione drammatica
ieri in un pomeriggio eccezion fatta per un canestro di Sanguinelli :D
ho rilevato la situazione dei boschi dell'area monte rufeno praticamente desolante... non c'è un fungo :urted:
dalla settimana prossima però si và in cerca della trifola...
speriamo bene
:bye:


zerogradi [ Dom 17 Ott, 2010 08:40 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
Ieri raccolti 4 kg di licinetti (Hygrophorus russula), deliziosi sottolio, e altri 4 kg di sanguinosi che ho in gran parte regalato. Stanno raggiungendo dimensioni enormi... :D
Nel mezzo anche svariati lardaioli. :bye:


ViPARO [ Dom 17 Ott, 2010 10:49 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ieri raccolti 4 kg di licinetti (Hygrophorus russula), deliziosi sottolio, e altri 4 kg di sanguinosi che ho in gran parte regalato. Stanno raggiungendo dimensioni enormi... :D
Nel mezzo anche svariati lardaioli. :bye:


che dici..la parte di vallo di nera può regalare ancora qualche sanguinoso?


burjan [ Dom 17 Ott, 2010 21:49 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
Sabato trovati una trentina di splendidi Lepista nuda (violetti) di prato, i più grandi e buoni. Anche una ventina di magnifici turrini (agaricus arvensis). Adesso, è senz'altro l'ora dei lardai, o licinetti. Gustiamoli arrosto, sottolio, o semplicemente trifolati, sono i più tipici funghi di ottobre.


bix [ Dom 17 Ott, 2010 22:47 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ieri raccolti 4 kg di licinetti (Hygrophorus russula), deliziosi sottolio, e altri 4 kg di sanguinosi che ho in gran parte regalato. Stanno raggiungendo dimensioni enormi... :D
Nel mezzo anche svariati lardaioli. :bye:


trovato licinetti rossi anche io, ma essendo nel dubbio non li ho ancora cucinati.

Le lamelle sembrano lardacee ma sfregandole vengono via abbastanza facilmente.

Speriamo che non si rovinino per domani sera .

Trovato anche qualche Hydnum ,prataioli ,qualche sanguinoso, e tosto(non ho resistito e l'ho provato).


zerogradi [ Lun 18 Ott, 2010 09:43 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
ViPARO ha scritto: [Visualizza Messaggio]
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ieri raccolti 4 kg di licinetti (Hygrophorus russula), deliziosi sottolio, e altri 4 kg di sanguinosi che ho in gran parte regalato. Stanno raggiungendo dimensioni enormi... :D
Nel mezzo anche svariati lardaioli. :bye:


che dici..la parte di vallo di nera può regalare ancora qualche sanguinoso?


Pochi, troppo ventosa... vieni nel versante spoletino ;)


zerogradi [ Lun 18 Ott, 2010 09:43 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
bix ha scritto: [Visualizza Messaggio]
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ieri raccolti 4 kg di licinetti (Hygrophorus russula), deliziosi sottolio, e altri 4 kg di sanguinosi che ho in gran parte regalato. Stanno raggiungendo dimensioni enormi... :D
Nel mezzo anche svariati lardaioli. :bye:


trovato licinetti rossi anche io, ma essendo nel dubbio non li ho ancora cucinati.

Le lamelle sembrano lardacee ma sfregandole vengono via abbastanza facilmente.

Speriamo che non si rovinino per domani sera .

Trovato anche qualche Hydnum ,prataioli ,qualche sanguinoso, e tosto(non ho resistito e l'ho provato).


Sono inconfondibili Fabrì!!! Ieri altri 5 kg...mia madre mi maledirà......... :P :bye:


ViPARO [ Lun 18 Ott, 2010 10:16 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
ViPARO ha scritto: [Visualizza Messaggio]
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ieri raccolti 4 kg di licinetti (Hygrophorus russula), deliziosi sottolio, e altri 4 kg di sanguinosi che ho in gran parte regalato. Stanno raggiungendo dimensioni enormi... :D
Nel mezzo anche svariati lardaioli. :bye:


che dici..la parte di vallo di nera può regalare ancora qualche sanguinoso?


Pochi, troppo ventosa... vieni nel versante spoletino ;)


senza volerlo accompagnato dal suocero..ho fatto zona la spina..passo d'acera...
risultato.. 3 bei canestri di sanguinosi...
volendo c'erano morette a volontà..ma io personalmente difficilmente le raccolgo..

poi quando diventerò spoletino a tutti gli effetti...sono graditi consigli..


Ricca Gubbio [ Lun 18 Ott, 2010 10:30 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
Ieri finalmente 3 Porcini. Quando tutto sembrava perduto (stagione avanzata) sono riuscito a trovare qualche porcino. Il resto del canestro composto da manine, lardelli, sanguinosi e famiole.
Il gusto di stare in un bosco a raccogliere funghi non ha prezzo.... per tutto il resto... :mrgreen: :mrgreen:


and1966 [ Lun 18 Ott, 2010 17:06 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
Ricca Gubbio ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ieri finalmente 3 Porcini. Quando tutto sembrava perduto (stagione avanzata) sono riuscito a trovare qualche porcino. Il resto del canestro composto da manine, lardelli, sanguinosi e famiole.
Il gusto di stare in un bosco a raccogliere funghi non ha prezzo.... per tutto il resto... :mrgreen: :mrgreen:


L' eugubino è ancora sugli scudi, finchè dura.

Posto il bottino di sabato dei miei genitori, tremolanti nella voce durante il racconto telefonico e.....nella mano (a giudicare dalla foto)! ;)


cmh_s

cmkv0


:bye:


Ricca Gubbio [ Mar 19 Ott, 2010 09:08 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
and1966 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ricca Gubbio ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Ieri finalmente 3 Porcini. Quando tutto sembrava perduto (stagione avanzata) sono riuscito a trovare qualche porcino. Il resto del canestro composto da manine, lardelli, sanguinosi e famiole.
Il gusto di stare in un bosco a raccogliere funghi non ha prezzo.... per tutto il resto... :mrgreen: :mrgreen:


L' eugubino è ancora sugli scudi, finchè dura.

Posto il bottino di sabato dei miei genitori, tremolanti nella voce durante il racconto telefonico e.....nella mano (a giudicare dalla foto)! ;)


cmh_s

cmkv0


:bye:


Penso che oramai siamo agli sgoccioli per quanto riguarda i Porcini da ora in avanti Lardelli a go go e famiole. Inoltre abbondanza di biette disprezzate da molti ma ottime cucinate sulla gratticola con un battuto fatto di aglio olio e guanciale.


and1966 [ Mar 19 Ott, 2010 10:38 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
Ricca Gubbio ha scritto: [Visualizza Messaggio]

Penso che oramai siamo agli sgoccioli per quanto riguarda i Porcini da ora in avanti Lardelli a go go e famiole. Inoltre abbondanza di biette disprezzate da molti ma ottime cucinate sulla gratticola con un battuto fatto di aglio olio e guanciale.


Quotissimo: mega abbuffata venerdì sera, con tanto di crescia calda.... una prelibatezza! :ok: :bye:


and1966 [ Sab 23 Ott, 2010 10:41 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
Chiusura dei miei con il botto


6ljj0

6llo9

6loii

6ltha


Non si vedono le biette, che ieri sera erano nel piatto .... :gnam: :ok: :bye:


megazio [ Sab 23 Ott, 2010 19:17 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
[quote user="and1966" post="186549"]Chiusura dei miei con il botto


ma i tuoi stanno a gubbio? se è cosi' ma che zone bazzicano? complimenti bellissimi funghi


and1966 [ Sab 23 Ott, 2010 20:52 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
megazio ha scritto: [Visualizza Messaggio]

ma i tuoi stanno a gubbio? se è cosi' ma che zone bazzicano? complimenti bellissimi funghi


Si. E le macchie sono quelle arcinote a Gubbio anche a quelli di Corso Garibaldi (quelle del piano fra Padule e Branca, per capirsi):

Solo che, nonostante siano iperbazzicate, i miei hanno dalla loro la 'conoscenza del territorio' fin al piu' piccolo "sterpo", essendo entrambi nati lì .... ;) :bye:

Edit p.s.: News freschissima di mezz' ora fa: porcino (aereus = testone nero) in un blitz pomeridiano del babbo di 550 gr ..... :eek: :ok:


burjan [ Sab 23 Ott, 2010 22:21 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
In un quarto d'ora sottratto alla bimba ed alle castagne, mezzo canestro di lardai e chiodini. Per un cespo enorme di questi ultimi sono arrivato con due giorni di ritardo, che sfiga! :evil:


bix [ Sab 23 Ott, 2010 22:41 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
Io in un paio d'ore ho fatto un misto di Galluzzi,Steccherini, Lepista Nuda,Sanguinosi,Prataioli.


riccardodoc80 [ Lun 25 Ott, 2010 10:27 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
A titolo puramente informativo........
Un amico mi chiede se queste due tipoologie sono commestibili! :roll:

avzv9

:bye:


zerogradi [ Lun 25 Ott, 2010 11:22 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
riccardodoc80 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
A titolo puramente informativo........
Un amico mi chiede se queste due tipoologie sono commestibili! :roll:

avzv9

:bye:


Per quello che posso dirti (dalle foto un fungo non si può e non si deve classificare) li butterei tutti nel cestino... :mrgreen:
Quelli a detsra mi sembrano del genere suillus e cmq anche fossero boletacee o xerocomus commestibili, sono estremamente vecchi...quindi io li butterei nel cestino :D:D
Quello a sinistra è sfocato ma non capisco cos'è...mi pare che butti latte bianco, quindi tossico.
I lattari buoni sono quelli a sangue rosso...ma visto da qui potrebbe essere qualsiasi fungo a lamelle...


megazio [ Lun 25 Ott, 2010 12:18 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
riccardodoc80 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
A titolo puramente informativo........
Un amico mi chiede se queste due tipoologie sono commestibili! :roll:

avzv9

:bye:

Sicuramente quello a sinistra è un lattario a lattice bianco quindi non buono gli altri sembrerebbero del genere suillus che anche se fossero piu' giovani di questi gli va tolta la cuticola la spugna e il gambo per poterli mangiare questi comunque sono troppo vecchi quindi vanno buttati. :bye:


and1966 [ Mer 03 Nov, 2010 15:14 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
Lo scirocco e le pioggie hanno portato ad un ritorno di fiamma, dopo che l'ondata fredda di una decina di giorni fa aveva mortificato le crescite.

Si vedono molti 'non commestibili' in giro, piuttosto freschi, ed in qualche caso con 'fiorite' davvero imponenti (ho visto dei peperoni , lactarious d., davvero debordanti .....).

Si vedono pure le 'vittime' del freddo, sembrano carbonizzati. :eek:

Comunque, discreto bottino, frutto di una passata di un' oretta nei luoghi a me piu' cari, che nei gg scorsi avevano lautamente ricompensato i miei (vedi foto addietro): per me, ieri, invece un paio di 'biette more' (russulae), carpenelli, sia color ocra che color crema chiaro e, novità assoluta personale, persino qualche galletto (mai trovati a Novembre, in tanti anni).

In giro, diverse trombette dei morti e pure l' "inquietante" 8)) presenza di due porcinelli (boletus scaber), freschissimi, di quelli che ti fanno pensare "se ci sono questi, perchè non pensare che ci siano anche gli altri ? " :D .

La particolarità è stata, come indirettamente già affermato, che tutti i funghi raccolti erano veramente freschi, il che fa nutrire, viste anche le tendenze meteo, fondate e ragionevoli speranze per i giorni a venire. :roll:

Un piccolo resoconto:

Carpenelli

kdbxj


kders



...e questo cos' é ?? :mah: :confuso:

kd9sa


zerogradi [ Mer 03 Nov, 2010 16:00 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
Sembra una lepista nuda, ma dalle foto potrei ampiamente sbagliarmi!! :mah:


Marco376 [ Mer 03 Nov, 2010 20:00 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Sembra una lepista nuda, ma dalle foto potrei ampiamente sbagliarmi!! :mah:


Sembra anche a me.


bix [ Mer 03 Nov, 2010 20:14 ]
Oggetto: Re: Funghi, Stagione 2010/2011
Dalla foto si direbbe di si, ma andrebbe capovolto ed osservato attentamente per escludere che si tratti di qualche cortinarius.


burjan [ Mer 03 Nov, 2010 20:41 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
Sembra una lepista nuda, sarebbe coerente con la stagione. Verificare però che non si tratti di cortinarius violascens. Se così fosse, avrebbe gambo bulboso alla base, classica cortina marrone e odore poco gradevole. La lepista nuda, invece, ha un profumo celestiale di violetta, forse il migliore fra tutti quelli dei funghi.


zerogradi [ Gio 04 Nov, 2010 09:37 ]
Oggetto: Re: Funghi, stagione 2010/2011
3 su 3 dicono lepista...la accendiamo...?? :lol:




Powered by Icy Phoenix