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Ambiente & Tecnologia - La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..



DragonIce [ Gio 17 Apr, 2008 10:24 ]
Oggetto: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Visto il boom di amanti dell'orto ecco il topic apposito per la trattazione di tale argomento..


Poranese457 [ Gio 17 Apr, 2008 10:26 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Ottimo Dragon, tra tutti i moderatori ed amministratori svogliati per fortuna che ci sei tu a pensarci


burjan [ Gio 17 Apr, 2008 10:26 ]
Oggetto: 
Io sinceramente non trovo giusto metterlo sull'off-topic. Con la meteo sta roba c'entra eccome. Propongo lo spostamento nella stanza "ambiente".


Poranese457 [ Gio 17 Apr, 2008 10:36 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Non mi ero accorto che era in OFF-TOPIC, spostato subito in Ambiente

Ora però usatelo eh.......


burjan [ Gio 17 Apr, 2008 10:50 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Come no, stai tranquillo, lo usiamo subito.

Riprendo la discussione per dire a Zerogradi che se il terreno è freddo, le piantine allevate in alveolo o vaso appena trapiantate stoppano immediatamente la crescita, senza contare il rischio di gelate tardive o colpi di vento che fanno danni anche peggiori.

Secondo la mia esperienza, per le piante "americane" occorre attendere la stabilizzazione delle minime intorno ai 10 gradi.

Trionfo totale invece per carciofi, insalate, e patate per chi le ha seminate. Io da molti anni azzardo per queste ultime la semina nella prima decade di febbraio e sempre con eccellenti risultati.

Oggi pomeriggio spero di poter postare qualche bella foto.

Spero che questo sia l'avvio di una discussione che può presentare aspetti di straordinario interesse.

P.S. i fiori di zucca possono anche essere cucinati ripieni, oppure usati, saltati, come condimento per la pasta, ovvero ancora per finissimi risotti con lo zafferano che sono la passione della mia Signora.


zerogradi [ Gio 17 Apr, 2008 11:23 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Grazie del consiglio....allora aspetterò, anche se devo dire che ultimente le minime in quel di spoleto si sono assestate quasi sempre attorno ai 7-9 gradi, e mai sotto i 5-6 gradi negli ultimi 10 giorni. Attenderò ancora...sperando in una fine del mese mite.
Intanto però le zucchine viaggiano alla grande...


DragonIce [ Gio 17 Apr, 2008 11:33 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]

P.S. i fiori di zucca possono anche essere cucinati ripieni, oppure usati, saltati, come condimento per la pasta, ovvero ancora per finissimi risotti con lo zafferano che sono la passione della mia Signora.



Confermo.. ci vengono dei fischioni buonissimi!


marvel [ Gio 17 Apr, 2008 12:47 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]

P.S. i fiori di zucca possono anche essere cucinati ripieni, oppure usati, saltati, come condimento per la pasta, ovvero ancora per finissimi risotti con lo zafferano che sono la passione della mia Signora.


Straquoto per i fiori di zucchina con la pasta e nel risotto!!
C'è una specie di carbonara con i fiori di zucchine che è semplicemente la fine del mondo!!!


Marco376 [ Gio 17 Apr, 2008 19:46 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Come no, stai tranquillo, lo usiamo subito.

Riprendo la discussione per dire a Zerogradi che se il terreno è freddo, le piantine allevate in alveolo o vaso appena trapiantate stoppano immediatamente la crescita, senza contare il rischio di gelate tardive o colpi di vento che fanno danni anche peggiori.

Secondo la mia esperienza, per le piante "americane" occorre attendere la stabilizzazione delle minime intorno ai 10 gradi.

Trionfo totale invece per carciofi, insalate, e patate per chi le ha seminate. Io da molti anni azzardo per queste ultime la semina nella prima decade di febbraio e sempre con eccellenti risultati.

Oggi pomeriggio spero di poter postare qualche bella foto.

Spero che questo sia l'avvio di una discussione che può presentare aspetti di straordinario interesse.

P.S. i fiori di zucca possono anche essere cucinati ripieni, oppure usati, saltati, come condimento per la pasta, ovvero ancora per finissimi risotti con lo zafferano che sono la passione della mia Signora.


Quoto, per i pomodori è meglio aspettare.
Ma si parla di zucchine, meloni, cocomeri, ma nessuno se pappato qualche aglietto fresco con la gota e qualche foglia di salvia in padella?
Queste son le cose da mangiare adesso!


Poranese457 [ Gio 17 Apr, 2008 20:50 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Io a proposito di "cibi di adesso" mi sto facendo certe scorpacciate di asparagi selvatici che non vi fate un idea.

Da ste parti si trovano, e parecchi pure... me li sono già gustati nella loro forma principe: frittata di asparagi


DragonIce [ Gio 17 Apr, 2008 20:54 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
si si, mangiate gli ortaggi, che io mi mangio quello che se li mangia..

stasera coniglio disossato arrotolato ripieno con frittata e ventresca..
altro che asparagi..
nn è che mi mancano cmq.. qualche aspanaciaia c'è l'ho anche nell'orto a bettona..


Poranese457 [ Gio 17 Apr, 2008 21:10 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
DragonIce ha scritto: [Visualizza Messaggio]
si si, mangiate gli ortaggi, che io mi mangio quello che se li mangia..

stasera coniglio disossato arrotolato ripieno con frittata e ventresca..
altro che asparagi..
nn è che mi mancano cmq.. qualche aspanaciaia c'è l'ho anche nell'orto a bettona..


Saggia decisione quella di comunicare dove poter trovare asparagi senza faticare.... grazie della info fratè, quando nn so più dove sbatter la testa... capito da quelle parti


DragonIce [ Gio 17 Apr, 2008 21:17 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Poranese457 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
DragonIce ha scritto: [Visualizza Messaggio]
si si, mangiate gli ortaggi, che io mi mangio quello che se li mangia..

stasera coniglio disossato arrotolato ripieno con frittata e ventresca..
altro che asparagi..
nn è che mi mancano cmq.. qualche aspanaciaia c'è l'ho anche nell'orto a bettona..


Saggia decisione quella di comunicare dove poter trovare asparagi senza faticare.... grazie della info fratè, quando nn so più dove sbatter la testa... capito da quelle parti


devi trova casa prima!


Poranese457 [ Gio 17 Apr, 2008 21:22 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
E capirai... Bettona.... sta metropoli!

Sai che non trovo un campo di asparagi....


DragonIce [ Gio 17 Apr, 2008 21:26 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Poranese457 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
E capirai... Bettona.... sta metropoli!

Sai che non trovo un campo di asparagi....


mesa che sto discorso meglio che lo lasci perde.. sei il più piccolo come paese..


zerogradi [ Ven 18 Apr, 2008 08:16 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Sto mangiando tanti asparagi che piscio praticamente verde...per non parlare dell'odore che fa....


Poranese457 [ Ven 18 Apr, 2008 08:16 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
DragonIce ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Poranese457 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
E capirai... Bettona.... sta metropoli!

Sai che non trovo un campo di asparagi....


mesa che sto discorso meglio che lo lasci perde.. sei il più piccolo come paese..


Appunto... mi muovo decisamente bene in ambienti di campagna, macchia, foresta e con pochi abitanti...

La caccia all'asparago è aperta


marvel [ Ven 18 Apr, 2008 14:58 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Poranese457 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
DragonIce ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Poranese457 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
E capirai... Bettona.... sta metropoli!

Sai che non trovo un campo di asparagi....


mesa che sto discorso meglio che lo lasci perde.. sei il più piccolo come paese..


Appunto... mi muovo decisamente bene in ambienti di campagna, macchia, foresta e con pochi abitanti...

La caccia all'asparago è aperta


Mi hanno detto che nel viterbese è pieno di asparagi e che si trovano più facilmente che da noi anche perchè nessuno di loro li va a cercare, visto che non sono abituati a mangiarli.
Un mio vicino ha colto 5 kg in poche ore dalle parti di Vitorchiano.


Poranese457 [ Ven 18 Apr, 2008 15:07 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Si Marvel,
ne parlavo poche sere fa con Luisito e anche lui è rimasto stupito quando li dicevo che da ste parti, e in particolar modo a Bolsena, è un pullulare di asparagi selvatici.
Ora... che non li mangiano invece è una falsa informazione...
Qui gli asparaggi sono diffusissimi non solo nelle macchie ma anche nelle tavole.
Quello che è vero invece è che non si coltivano negli orti tipo come fa dragon ma si trovano, appunto, selvatici


DragonIce [ Ven 18 Apr, 2008 16:07 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Poranese457 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Si Marvel,
ne parlavo poche sere fa con Luisito e anche lui è rimasto stupito quando li dicevo che da ste parti, e in particolar modo a Bolsena, è un pullulare di asparagi selvatici.
Ora... che non li mangiano invece è una falsa informazione...
Qui gli asparaggi sono diffusissimi non solo nelle macchie ma anche nelle tavole.
Quello che è vero invece è che non si coltivano negli orti tipo come fa dragon ma si trovano, appunto, selvatici


ma i miei nn sono quelli grossi coltivati.. sono quelli selvatici e nn è che abbiano questa grossa produzione.. penso che papà abbia preso qualche aspanaciaia selvatica e l'abbia trapiantata ma tanto tempo fa..


zerogradi [ Ven 18 Apr, 2008 16:42 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Qui a Spoleto è pieno e si mangiano solo quelli selvatici, ovviamente. La specialità sono gli strangozzi alla spoletina con sugo di asparagi e la classica frittata. Si usano solo le punte nel sugo, mentre la parte più dura si usa per insaporire il sugo, ma poi si getta.


marvel [ Ven 18 Apr, 2008 18:25 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Qui a Spoleto è pieno e si mangiano solo quelli selvatici, ovviamente. La specialità sono gli strangozzi alla spoletina con sugo di asparagi e la classica frittata. Si usano solo le punte nel sugo, mentre la parte più dura si usa per insaporire il sugo, ma poi si getta.


Alessa', credo che non sia una pratica tipicamente spoletina ma che si faccia un po' in tutta l'Umbria


andrea75 [ Ven 18 Apr, 2008 21:25 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
marvel ha scritto: [Visualizza Messaggio]
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Qui a Spoleto è pieno e si mangiano solo quelli selvatici, ovviamente. La specialità sono gli strangozzi alla spoletina con sugo di asparagi e la classica frittata. Si usano solo le punte nel sugo, mentre la parte più dura si usa per insaporire il sugo, ma poi si getta.


Alessa', credo che non sia una pratica tipicamente spoletina ma che si faccia un po' in tutta l'Umbria


Soprattuto sul risotto. L'ideale è cuocere il riso sul brodo ricavato dall'acqua bollita con i "gambi".


DragonIce [ Ven 18 Apr, 2008 21:33 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
andrea75 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
marvel ha scritto: [Visualizza Messaggio]
zerogradi ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Qui a Spoleto è pieno e si mangiano solo quelli selvatici, ovviamente. La specialità sono gli strangozzi alla spoletina con sugo di asparagi e la classica frittata. Si usano solo le punte nel sugo, mentre la parte più dura si usa per insaporire il sugo, ma poi si getta.


Alessa', credo che non sia una pratica tipicamente spoletina ma che si faccia un po' in tutta l'Umbria


Soprattuto sul risotto. L'ideale è cuocere il riso sul brodo ricavato dall'acqua bollita con i "gambi".


mamma invece fa il brodo normale, e poi ci aggiunge riso e asparagi.. papà la domenica vuole quasi sempre quello..


DragonIce [ Ven 18 Apr, 2008 21:35 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
credo proprio che un'altra sezione nel forum potrebbe servire..

"cose di casa".. con due sottosezioni, "giardinaggio e scienza dell'orto" e l'altra "cucina tradizionale"

carino no?!


andrea75 [ Ven 18 Apr, 2008 21:37 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
DragonIce ha scritto: [Visualizza Messaggio]
credo proprio che un'altra sezione nel forum potrebbe servire..

"cose di casa".. con due sottosezioni, "giardinaggio e scienza dell'orto" e l'altra "cucina tradizionale"

carino no?!


Poi di meteo resta ben poco!


DragonIce [ Ven 18 Apr, 2008 21:48 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
andrea75 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
DragonIce ha scritto: [Visualizza Messaggio]
credo proprio che un'altra sezione nel forum potrebbe servire..

"cose di casa".. con due sottosezioni, "giardinaggio e scienza dell'orto" e l'altra "cucina tradizionale"

carino no?!


Poi di meteo resta ben poco!


però più elegante..

qui siamo partiti con la semina e stiamo a parla de risotto..


burjan [ Ven 18 Apr, 2008 22:19 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
DragonIce ha scritto: [Visualizza Messaggio]
andrea75 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
DragonIce ha scritto: [Visualizza Messaggio]
credo proprio che un'altra sezione nel forum potrebbe servire..

"cose di casa".. con due sottosezioni, "giardinaggio e scienza dell'orto" e l'altra "cucina tradizionale"

carino no?!


Poi di meteo resta ben poco!


però più elegante..

qui siamo partiti con la semina e stiamo a parla de risotto..

Infatti torno in argomento, per comunicare urbi et orbi che:

1) Oggi ho raccolto un asparago da giardino del peso di 168 g.

2) Seminate le zucchine (quelle che dovrebbero fare molti fiori maschili). Le zucchine da seme resistono molto di più alla siccità rispetto a quelle trapiantate dal vasetto, come tutte le piante in genere.

Pioggia permettendo domani semino i pomodori bassi var. Rio Grande, se vengono bene, altrimenti ai primi di Maggio visita dispendiosa in serra e.... chi s'è visto s'è visto!

A proposito di pomodori, quanti fra voi hanno mai assaggiato quelli gialli?


burjan [ Sab 03 Mag, 2008 23:25 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Da "Repubblica.it".

Non è la prima volta che i carciofi combinano questo genere di scherzi, Unabomber non c'entra nulla. E' l'uso eccessivo di fertilizzanti di origine chimica che provoca la formazione di composti altamente infiammabili. Purtroppo, nelle grandi carciofaie si tende a non utilizzare concimi di tipo organico, in quanto l'ammorbidimento dei terreni che ne consegue provoca spesso attacchi massicci da parte delle arvicole (ratti), che scavano gallerie nel sottosuolo.

AVEZZANO (L'Aquila) - Una casalinga di Avezzano è finita al pronto soccorso per una ferita a una mano causata da una fiammata provocata da un carciofo, acquistato in un supermercato, esploso mentre lo stava pulendo. Del fatto ha dato notizia il quotidiano Il Centro che teme possa trattarsi di un gesto in stile "unabomber". La donna ha riportato una bruciatura guaribile in pochi giorni. La procura di Avezzano ha aperto un'inchiesta.

Questa mattina la "vittima" del carciofo è stata nuovamente ascoltata dagli agenti della squadra anticrimine del commissariato di Avezzano che stanno cercando di ricostruire nei minimi particolari l'accaduto. Sul carciofo, dal quale sarebbe fuoriuscita una fiammata mentre la donna stava lavandolo in cucina, sono in corso indagini della polizia scientifica di Roma. L'esito dei rilievi potrebbe essere pronto la prossima settimana.

Il carciofo era stato acquistato in un supermarket che si trova nel Comune di Scurcola Marsicana (L'Aquila), nel centro commerciale di Cappelle dei Marsi. Il negozio si era rifornito ai mercati generali del Centro agroalimentare di Roma", che si trova a Guidonia. La polizia sta cercando di ricostruire la provenienza della partita di carciofi tra i quali c'era quello "esplosivo".

I carciofi provengono generalmente dalle produzioni di Cerveteri-Ladispoli (Roma) e di Sezze-Priverno-Sermoneta (Latina). Le varietà prevalenti, come quella acquistata ad Avezzano, sono il "romanesco" e quella detta "Castellammare", ma sono numerosi gli ibridi. C'è anche il carciofo di Tarquinia e della Maremma (Viterbo).


marvel [ Lun 05 Mag, 2008 16:07 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Sul carciofo, dal quale sarebbe fuoriuscita una fiammata mentre la donna stava lavandolo in cucina, sono in corso indagini della polizia scientifica di Roma. L'esito dei rilievi potrebbe essere pronto la prossima settimana.


Tutto sto tempo ci mette la scientifica per fare un risottino?
Secondo me già se lo sono pappato!


burjan [ Dom 11 Mag, 2008 21:45 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
E questi chi li conosce? Gli agretti sono un prodotto tipico degli orti umbri, pressochè sconosciuto altrove. Li conoscete? Vi piacciono?

rcs00


zerogradi [ Lun 12 Mag, 2008 08:26 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]
E questi chi li conosce? Gli agretti sono un prodotto tipico degli orti umbri, pressochè sconosciuto altrove. Li conoscete? Vi piacciono?

rcs00


Una delizia, mi pacciono con molto aceto ovviamente. Da piccolo nonna me li faceva pulire sempre...una noia...a togliere la radice uno per uno...


zerogradi [ Lun 12 Mag, 2008 08:27 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Riguardo al titolo del topic...le prime zucchine si iniziano a vedere, piccole, ma matureranno in fretta.


Fili [ Lun 12 Mag, 2008 08:37 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]
E questi chi li conosce? Gli agretti sono un prodotto tipico degli orti umbri, pressochè sconosciuto altrove. Li conoscete? Vi piacciono?

rcs00


si li conosco...ma non ci vado matto, come per tutta la roba che si presenta di colore verde (carciofi e zucchine escluse). sono carnivoro...


andrea75 [ Lun 12 Mag, 2008 08:43 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
mazz83 ha scritto: [Visualizza Messaggio]

si li conosco...ma non ci vado matto, come per tutta la roba che si presenta di colore verde (carciofi e zucchine escluse). sono carnivoro...


Mi ricordi qualcuno........


marvel [ Lun 12 Mag, 2008 10:53 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]
E questi chi li conosce? Gli agretti sono un prodotto tipico degli orti umbri, pressochè sconosciuto altrove. Li conoscete? Vi piacciono?

rcs00


Mi sembra si chiamino "agretti", proprio perchè serviti con abbondante aceto, vero?
Mi sbaglio?
Lessati e conditi.
Se sono quelli, pur essendo anch'io un pastaiolo carnivoro, e al massimo fruttivoro, bhè, mi piacciono.


icchese [ Lun 12 Mag, 2008 12:17 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]
E questi chi li conosce? Gli agretti sono un prodotto tipico degli orti umbri, pressochè sconosciuto altrove. Li conoscete? Vi piacciono?

rcs00





Sono buonissimi, io personalmente li preferisco con olio e succo di limone.


marvel [ Lun 12 Mag, 2008 13:09 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
icchese ha scritto: [Visualizza Messaggio]
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]
E questi chi li conosce? Gli agretti sono un prodotto tipico degli orti umbri, pressochè sconosciuto altrove. Li conoscete? Vi piacciono?

rcs00





Sono buonissimi, io personalmente li preferisco con olio e succo di limone.


E' vero, sono ottimi anche con il limone (io non amo troppo l'aceto).


Marco376 [ Lun 12 Mag, 2008 20:29 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
icchese ha scritto: [Visualizza Messaggio]


Sono buonissimi, io personalmente li preferisco con olio e succo di limone.


Per quello che ricordo anch'io li mangiavo con olio e limone da piccolo poi sono spariti dal menù. Bho!
Nell'orto non credo che li abbiamo mai coltivati.


burjan [ Lun 12 Mag, 2008 22:45 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
La ricetta folignate tradizionale prevede di condirli con olio, succo di limone, capperi ed alici sott'olio a pezzetti. Straordinari.
Per quanto riguarda la coltivazione, devono essere seminati direttamente in piena terra in novembre, molto fitti (1 hg a metro quadro!) per evitare la concorrenza delle erbacce, che comunque va prevista ed affrontata. Se la stagione è nella norma non occorre irrigare; in ogni caso, bene farlo con prudenza, perchè si corre il rischio di irrigare soprattutto le erbacce. Decisivo fra febbraio e marzo un attento, meticoloso e rompischiena lavoro di diserbo manuale e sarchiatura, da ripetere almeno 2 volte. Il nonno di mia moglie lo chiamava "la penitenza" e questo dice tutto.
Non richiedono concimazioni, solo una buona dose di terriccio o compost pre-semina.


Fili [ Mar 13 Mag, 2008 00:12 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]
La ricetta folignate tradizionale prevede di condirli con olio, succo di limone, capperi ed alici sott'olio a pezzetti. Straordinari.
Per quanto riguarda la coltivazione, devono essere seminati direttamente in piena terra in novembre, molto fitti (1 hg a metro quadro!) per evitare la concorrenza delle erbacce, che comunque va prevista ed affrontata. Se la stagione è nella norma non occorre irrigare; in ogni caso, bene farlo con prudenza, perchè si corre il rischio di irrigare soprattutto le erbacce. Decisivo fra febbraio e marzo un attento, meticoloso e rompischiena lavoro di diserbo manuale e sarchiatura, da ripetere almeno 2 volte. Il nonno di mia moglie lo chiamava "la penitenza" e questo dice tutto.
Non richiedono concimazioni, solo una buona dose di terriccio o compost pre-semina.



perchè tribolare cosi tanto quando esistono le patate di colfiorito al forno con tanto olio e rosmarino?


burjan [ Mar 13 Mag, 2008 08:28 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
mazz83 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]
La ricetta folignate tradizionale prevede di condirli con olio, succo di limone, capperi ed alici sott'olio a pezzetti. Straordinari.
Per quanto riguarda la coltivazione, devono essere seminati direttamente in piena terra in novembre, molto fitti (1 hg a metro quadro!) per evitare la concorrenza delle erbacce, che comunque va prevista ed affrontata. Se la stagione è nella norma non occorre irrigare; in ogni caso, bene farlo con prudenza, perchè si corre il rischio di irrigare soprattutto le erbacce. Decisivo fra febbraio e marzo un attento, meticoloso e rompischiena lavoro di diserbo manuale e sarchiatura, da ripetere almeno 2 volte. Il nonno di mia moglie lo chiamava "la penitenza" e questo dice tutto.
Non richiedono concimazioni, solo una buona dose di terriccio o compost pre-semina.



perchè tribolare cosi tanto quando esistono le patate di colfiorito al forno con tanto olio e rosmarino?


Me lo chiedo spesso anch'io durante la "penitenza" o durante la scacchiatura dei pomodori a 35°C. Comunque anche le patate vanno zappate ed è anche peggio del diserbo manuale. "L'orto vuole l'uomo morto". D'altra parte, temo si possa provare una sensazione di ancor maggiore inutilità sudando sui pesi in palestra.


zerogradi [ Mar 13 Mag, 2008 10:58 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]
mazz83 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
burjan ha scritto: [Visualizza Messaggio]
La ricetta folignate tradizionale prevede di condirli con olio, succo di limone, capperi ed alici sott'olio a pezzetti. Straordinari.
Per quanto riguarda la coltivazione, devono essere seminati direttamente in piena terra in novembre, molto fitti (1 hg a metro quadro!) per evitare la concorrenza delle erbacce, che comunque va prevista ed affrontata. Se la stagione è nella norma non occorre irrigare; in ogni caso, bene farlo con prudenza, perchè si corre il rischio di irrigare soprattutto le erbacce. Decisivo fra febbraio e marzo un attento, meticoloso e rompischiena lavoro di diserbo manuale e sarchiatura, da ripetere almeno 2 volte. Il nonno di mia moglie lo chiamava "la penitenza" e questo dice tutto.
Non richiedono concimazioni, solo una buona dose di terriccio o compost pre-semina.



perchè tribolare cosi tanto quando esistono le patate di colfiorito al forno con tanto olio e rosmarino?


Me lo chiedo spesso anch'io durante la "penitenza" o durante la scacchiatura dei pomodori a 35°C. Comunque anche le patate vanno zappate ed è anche peggio del diserbo manuale. "L'orto vuole l'uomo morto". D'altra parte, temo si possa provare una sensazione di ancor maggiore inutilità sudando sui pesi in palestra.



Non mi toccate la palestra, e non mi toccate l'orto. Il sudore non è mai sprecato se uno crede in quello che sta facendo. La palestra da risultati estetici ( e salutari), l'orto dà grande soddisfazione al momento del raccolto. E' così per ogni cosa nella vita.
Quando mi facevo 200 km in bici, alzandomi alle 5 del mattino, nessuno mi pagava..semplice passione.

TROVO MOLTO PIU' LOGORANTE SUDARE IN DISCOTECA STANDO FERMI...


Poranese457 [ Mar 13 Mag, 2008 11:01 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Si vabè... allora il discorso potrebbe andare avanti all'infinito..

Non mi toccate la discoteca, un vero momento di sfogo e di rilassamento a fine settimana... e si fatica di più in certe serate in discoteca che quando facevo 30km in bicicletta per i colli di queste parti...


zerogradi [ Mar 13 Mag, 2008 11:04 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Poranese457 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Si vabè... allora il discorso potrebbe andare avanti all'infinito..

Non mi toccate la discoteca, un vero momento di sfogo e di rilassamento a fine settimana... e si fatica di più in certe serate in discoteca che quando facevo 30km in bicicletta per i colli di queste parti...


Capisco lo sfogo, ma il rilassamento no...bere alcolici (io pure l'ho fatto,e manco poco) e sentire musica a volume altissimo non mi pare rilassante...il giorno dopo si sta in coma con le orecchie che fischiano...

Ultimamente la odio la discoteca, è diventata troppo piena di adolescenti assurdi e con le mutande di fuori...


Poranese457 [ Mar 13 Mag, 2008 11:30 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
No no alessà, sull'alcool hai perfettamente ragione... io quello lo escludevo dal momento di divertimento eh!

Andare in disco senza bere e ballare ore ed ore credo sia una delle cose migliori che si possono fare per liberare la testa da tante rotture di scatole.

Sono d'accordo pure sulla questione delle adolescenti smutandate.. è una vergogna e poi uno rischia il gabbio tutte le volte ke si gira...

Cmq, chiusa la parentesi OT dai, x una volta che ci troviamo d'accordo meglio chiudere


burjan [ Mar 13 Mag, 2008 11:36 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
I fanatici della palestra mi perdonino, non intendevo parlarne male. Sport rispettabilissimo, magari io avessi il tempo e la voglia.


zerogradi [ Mar 13 Mag, 2008 11:43 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Poranese457 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
No no alessà, sull'alcool hai perfettamente ragione... io quello lo escludevo dal momento di divertimento eh!

Andare in disco senza bere e ballare ore ed ore credo sia una delle cose migliori che si possono fare per liberare la testa da tante rotture di scatole.

Sono d'accordo pure sulla questione delle adolescenti smutandate.. è una vergogna e poi uno rischia il gabbio tutte le volte ke si gira...

Cmq, chiusa la parentesi OT dai, x una volta che ci troviamo d'accordo meglio chiudere


Io non dicevo le ragazze, ma i maschiiii!!!


Fili [ Mar 13 Mag, 2008 12:23 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Poranese457 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
è una vergogna e poi uno rischia il gabbio tutte le volte ke si gira...


mò non ce ne passamo...


zerogradi [ Mer 14 Mag, 2008 17:17 ]
Oggetto: Re: La Zucchina Del Vicino è Sempre Più Verde..
Volevo chiedere una cosa a Luisito sulla pioggia in relazione agli ortaggi.
Può succedere che un maggio troppo piovoso possa nuoocere agli ortaggi?? Più in generale, troppa acqua fa male o tollerano bene anche periodo piovoi piuttosto prolungati?




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