#1 Fili Gio 12 Giu, 2008 12:18
ottimo suggerimento Andrea...!!
Anche io sono un appassionato fungarolo, ed ecco il mio oggetto del desiderio...Agaricus Macrosporus, comunemente detto Turino. Tipico dei prati dell'Italia centrale, qui da noi è abbastanza facile da trovare oltre i 900mslm. Più difficile è trovarne di grandi dimensioni. Cresce principalmente da settembre a novembre.
Io personalmente ne trovai uno di quasi 1,5 kg, diametro 32cm! Facile da riconoscere, ha come caratteristica un forte odore di mandorla.
Ottimo da cucinare con la pasta, consiglio un condimento leggero con poco pomodoro, una carota, e 2 foglie di alloro!
-
-
Guru Socio Ordinario
-
- Utente #: 343
- Registrato: 17 Dic 2007
- Età: 41
- Messaggi: 38643
-
5405 Punti
- Preferenza Meteo: Indifferente
- Stazione Meteo: Davis Vantage Pro2
- Località: Foligno V.le Firenze 225m s.l.m.
-
#2 Poranese457 Gio 12 Giu, 2008 13:00
Ottima idea quella del topic dedicata ai "frutti con l'ombrello"... ci tornerà utile soprattutto in autunno!
Da queste parti come vi ho fatto vedere in foto pochi giorni fa, si trovano adesso degli splendidi esemplari di porcini, nonchè palombelle e galletti (che secondo me sono i funghi più buoni in assoluto...).
Sposto la discussione in "ambiente e tecnologie"
____________
-
-
Socio Fondatore
-
- Utente #: 197
- Registrato: 29 Ott 2006
- Età: 39
- Messaggi: 44600
-
6935 Punti
- Preferenza Meteo: Freddofilo
- Stazione Meteo: Davis Vantage Pro2
- Località: Porano (TR), 457m slm - Umbria occidentale
-
#3 Fili Gio 12 Giu, 2008 13:08
Da queste parti come vi ho fatto vedere in foto pochi giorni fa, si trovano adesso degli splendidi esemplari di porcini, nonchè palombelle e galletti (che secondo me sono i funghi più buoni in assoluto...).
Ti stra-quoto leonà, li adoro anche io! sono davvero fantastici!
vado introducendo un altro fungo, sicuramente meno noto del galletto (cantarellus cibarius), ma secondo me tra i migliori in assoluto.
si tratta del CARPINELLO non conosco il nome scientifico.
Caratteristiche tipiche di questo squisito fungo sono innanzitutto gli aghini al posto delle lamelle o dei tubuli, che lo rendono leggermente tossico se mangiato crudo, oppure se ingeriti in quantità anche da cotto! Si raccomanda quindi un'accurata pulizia
Altra caratteristica moooolto importante è la difficoltà nel trovarlo! Cresce infatti nei boschi di carpini (da qui il nome) e si nasconde sotto spessi strati di foglie, rami e terra. Davvero difficile da scovare!
Cresce in autunno inoltrato, spesso fino a dicembre se il clima lo consente!
Ottimo anch'esso sulla pastasciutta, da provare con i fusilli....
-
-
Guru Socio Ordinario
-
- Utente #: 343
- Registrato: 17 Dic 2007
- Età: 41
- Messaggi: 38643
-
5405 Punti
- Preferenza Meteo: Indifferente
- Stazione Meteo: Davis Vantage Pro2
- Località: Foligno V.le Firenze 225m s.l.m.
-
#4 marvel Gio 12 Giu, 2008 13:39
Bhè, un ottimo suggerimento sarebbe quello di far vedere sempre a degli esperti micologi i funghi raccolti, infatti, come mi diceva un esperto micologo, capita anche a gente con molta esperienza di sbagliarsi.
Comunque, visto che ci siamo.... che cavolo sono sti funghi che mi nascono nel prato???
Sicuramente sono delle schifezzuole, ma sono curioso di saperlo:
piccoli, gambo bianco, molto sottile e relativamente lungo rispetto alla piccola capocchia conica marroncina.
Il gambo è talmente sottile che il fungo si piega subito verso il prato.
Qualcuno sa soddisfare questa mia curiosità?
____________ "La mente è come un paracadute. Funziona solo se si apre" - Albert Einstein
Webcam: Conca Ternana
-
-
Contributor
-
- Utente #: 17
- Registrato: 17 Apr 2005
- Età: 54
- Messaggi: 9162
-
84 Punti
- Preferenza Meteo: Indifferente
- Stazione Meteo: PCE-FWS 20
- Località: San Gemini, Valleantica (TR) - 180 m slm
-
#5 Poranese457 Gio 12 Giu, 2008 13:54
Bhè, un ottimo suggerimento sarebbe quello di far vedere sempre a degli esperti micologi i funghi raccolti, infatti, come mi diceva un esperto micologo, capita anche a gente con molta esperienza di sbagliarsi.
Comunque, visto che ci siamo.... che cavolo sono sti funghi che mi nascono nel prato???
Sicuramente sono delle schifezzuole, ma sono curioso di saperlo:
piccoli, gambo bianco, molto sottile e relativamente lungo rispetto alla piccola capocchia conica marroncina.
Il gambo è talmente sottile che il fungo si piega subito verso il prato.
Qualcuno sa soddisfare questa mia curiosità?

Una fotina del fungo sarebbe l'ideale....
____________
-
-
Socio Fondatore
-
- Utente #: 197
- Registrato: 29 Ott 2006
- Età: 39
- Messaggi: 44600
-
6935 Punti
- Preferenza Meteo: Freddofilo
- Stazione Meteo: Davis Vantage Pro2
- Località: Porano (TR), 457m slm - Umbria occidentale
-
#6 Fili Gio 12 Giu, 2008 13:55
Ho capito quale dici...ha la capocchia (per non dire l'altra parola) che sfuma dal bianco al marroncino giusto? esile esile...
è un qualche fungastro che cresce in abbondanza di pioggia, ma sinceramente il nome non lo so...
-
-
Guru Socio Ordinario
-
- Utente #: 343
- Registrato: 17 Dic 2007
- Età: 41
- Messaggi: 38643
-
5405 Punti
- Preferenza Meteo: Indifferente
- Stazione Meteo: Davis Vantage Pro2
- Località: Foligno V.le Firenze 225m s.l.m.
-
#7 marvel Gio 12 Giu, 2008 14:06
Ho capito quale dici...ha la capocchia (per non dire l'altra parola) che sfuma dal bianco al marroncino giusto? esile esile...
è un qualche fungastro che cresce in abbondanza di pioggia, ma sinceramente il nome non lo so...
Si si, è lui!
____________ "La mente è come un paracadute. Funziona solo se si apre" - Albert Einstein
Webcam: Conca Ternana
-
-
Contributor
-
- Utente #: 17
- Registrato: 17 Apr 2005
- Età: 54
- Messaggi: 9162
-
84 Punti
- Preferenza Meteo: Indifferente
- Stazione Meteo: PCE-FWS 20
- Località: San Gemini, Valleantica (TR) - 180 m slm
-
#8 Marco376 Gio 12 Giu, 2008 14:54
Vedo che anche quest'anno l'interesse "funghifero" è alto... aprite pure un topic ad uopo. Tu magari non lo sai, ma qui s'è aperto quasi ogni anno un topic sui funghi con foto, posti, ecc. ecc.
Fabio ci gongola... anche se mi sa che quest'anno di funghi ne andrà a cercar pochi! 
L'idea di aprire un topic sui funghi è ottima.
Purtoppo le foto che ho sono su pellicola e non ho uno scanner per copiarle sul PC. Non sapete che vi perdete!
Non vi apsettate indicazioni sui posti però!
Regola numero 1 del fungarolo: discrezione, mai indicare i posti in cui hai trovato i funghi!
Regola numero 2: assoluto riserbo durante le fasi iniziali di raccolta per evitare che le macchie vengano assalite prima del tempo. A questo riguardo anche la pubblicazione delle foto o delle quantità deve avvenire con estremo ritardo dalla data di raccolta effettiva solo dopo lo scadere del segreto di stato!
Quindi se hai appena trovato un canestro di porcini e ti chiedono se nascono i funghi rispondi sempre: ancora è presto!
Solo dopo diversi canestri la risposta può diventare: poca roba e bacati!
Regola numero 3: assolutamente vietato rompere o bastonare qualsiasi tipo di fungo (anche se velenoso); bastonare invece chiunque non rispetti questa regola!
Regola numero 4: usare sempre il canestro e mai le buste o simili.
-
-
Guru
-
- Utente #: 321
- Registrato: 27 Nov 2007
- Età: 41
- Messaggi: 5620
-
66 Punti
- Preferenza Meteo: Indifferente
- Stazione Meteo: Davis Vantage Pro2, Davis Vantage Vue, Oregon Scientific Generica e Altro
- Località: San Giustino + Badia Petroia-Colle (PG) (alt. 376m s.l.m.)
-
#9 Marco376 Gio 12 Giu, 2008 14:59
vado introducendo un altro fungo, sicuramente meno noto del galletto (cantarellus cibarius), ma secondo me tra i migliori in assoluto.
si tratta del CARPINELLO non conosco il nome scientifico.
Da noi si chiama Carpignolo.
In un libro lo indica come "Hydnum Repandum".
Nasce nella parte finale della stagione, è un fungo "da inverno".
Ha una carne molto soda che si presta bene per farlo sott'olio insieme ai "funghi dallo spino" (dialetto Pietralunghese del mio povero nonno) che nascono nella medesima stagione.
Cresce in alcuni posti ad hoc dove se ne possono trovare dei bei canestri.
Ovviamente va bene anche per il sugo magari mischiandolo con altri tipi di funghi.
-
-
Guru
-
- Utente #: 321
- Registrato: 27 Nov 2007
- Età: 41
- Messaggi: 5620
-
66 Punti
- Preferenza Meteo: Indifferente
- Stazione Meteo: Davis Vantage Pro2, Davis Vantage Vue, Oregon Scientific Generica e Altro
- Località: San Giustino + Badia Petroia-Colle (PG) (alt. 376m s.l.m.)
-
#10 DragonIce Gio 12 Giu, 2008 15:02
Vedo che anche quest'anno l'interesse "funghifero" è alto... aprite pure un topic ad uopo. Tu magari non lo sai, ma qui s'è aperto quasi ogni anno un topic sui funghi con foto, posti, ecc. ecc.
Fabio ci gongola... anche se mi sa che quest'anno di funghi ne andrà a cercar pochi! 
L'idea di aprire un topic sui funghi è ottima.
Purtoppo le foto che ho sono su pellicola e non ho uno scanner per copiarle sul PC. Non sapete che vi perdete!
Non vi apsettate indicazioni sui posti però!
Regola numero 1 del fungarolo: discrezione, mai indicare i posti in cui hai trovato i funghi!
Regola numero 2: assoluto riserbo durante le fasi iniziali di raccolta per evitare che le macchie vengano assalite prima del tempo. A questo riguardo anche la pubblicazione delle foto o delle quantità deve avvenire con estremo ritardo dalla data di raccolta effettiva solo dopo lo scadere del segreto di stato!
Quindi se hai appena trovato un canestro di porcini e ti chiedono se nascono i funghi rispondi sempre: ancora è presto!
Solo dopo diversi canestri la risposta può diventare: poca roba e bacati!
Regola numero 3: assolutamente vietato rompere o bastonare qualsiasi tipo di fungo (anche se velenoso); bastonare invece chiunque non rispetti questa regola!
Regola numero 4: usare sempre il canestro e mai le buste o simili.
Regola numero 5: quando si trova roba buona invitare categoricamente DragonIce (o Mauro, fate come preferite) a pranzo
____________ Colonia folignate in terra fiorentina..
Nebbia uber alles..
Ultima modifica di DragonIce il Gio 12 Giu, 2008 15:02, modificato 1 volta in totale
-
-
Guru
-
- Utente #: 231
- Registrato: 23 Gen 2007
- Età: 39
- Messaggi: 8093
-
30 Punti
- Preferenza Meteo: Freddofilo
- Stazione Meteo: Oregon Scientific Generica
- Località: Figline V.no 160mslm (FI)
-
#11 Marco376 Gio 12 Giu, 2008 15:08
Quando parlavi di turini ti riferivi a questo! Qui sono rari, sono più diffuse le "vesce" (Lycoperdon Caelatum). Qualche anno fa un ometto di San Leo Bastia ne trovò una da sette chili circa!
Noi per turini intendiamo un po' tutte le varietà di Boletus che si distinuono dai tradizionali porcini (boletus appendiculatus, regius, lepidus, satanas). Fra questi infatti ci sono alcune varietà commestibili ma non mi interessano. Alcuni di questi diventano bluastri se ne tagli un pezzetto...
-
-
Guru
-
- Utente #: 321
- Registrato: 27 Nov 2007
- Età: 41
- Messaggi: 5620
-
66 Punti
- Preferenza Meteo: Indifferente
- Stazione Meteo: Davis Vantage Pro2, Davis Vantage Vue, Oregon Scientific Generica e Altro
- Località: San Giustino + Badia Petroia-Colle (PG) (alt. 376m s.l.m.)
-
#12 Marco376 Gio 12 Giu, 2008 15:09
Regola numero 5: quando si trova roba buona invitare categoricamente DragonIce (o Mauro, fate come preferite) a pranzo
Se trovo questi ti va bene?
-
-
Guru
-
- Utente #: 321
- Registrato: 27 Nov 2007
- Età: 41
- Messaggi: 5620
-
66 Punti
- Preferenza Meteo: Indifferente
- Stazione Meteo: Davis Vantage Pro2, Davis Vantage Vue, Oregon Scientific Generica e Altro
- Località: San Giustino + Badia Petroia-Colle (PG) (alt. 376m s.l.m.)
-
#13 DragonIce Gio 12 Giu, 2008 15:11
Regola numero 5: quando si trova roba buona invitare categoricamente DragonIce (o Mauro, fate come preferite) a pranzo
Se trovo questi ti va bene?

ho già specificato..
____________ Colonia folignate in terra fiorentina..
Nebbia uber alles..
-
-
Guru
-
- Utente #: 231
- Registrato: 23 Gen 2007
- Età: 39
- Messaggi: 8093
-
30 Punti
- Preferenza Meteo: Freddofilo
- Stazione Meteo: Oregon Scientific Generica
- Località: Figline V.no 160mslm (FI)
-
#14 Fili Gio 12 Giu, 2008 15:12
No Marco...il Turino non è un boletus, ma un agaricus! Somiglia alla "vescia" ma è di tutt'altra consistenza! la vescia è floscia e pressochè schifosa, questo è uno dei funghi più buoni...
una volta spaccato si colora di un giallino pallido, si vedono benissimo le lamelle rosate, si sente un forte odore di mandorla e soprattutto è tosto tosto!!
I monti sopra Colfiorito, quando la stagione è buona, ne sono pieni...basta conoscere i posti ed è fatta...
-
-
Guru Socio Ordinario
-
- Utente #: 343
- Registrato: 17 Dic 2007
- Età: 41
- Messaggi: 38643
-
5405 Punti
- Preferenza Meteo: Indifferente
- Stazione Meteo: Davis Vantage Pro2
- Località: Foligno V.le Firenze 225m s.l.m.
-
#15 DragonIce Gio 12 Giu, 2008 15:13
No Marco...il Turino non è un boletus, ma un agaricus! Somiglia alla "vescia" ma è di tutt'altra consistenza! la vescia è floscia e pressochè schifosa, questo è uno dei funghi più buoni...
una volta spaccato si colora di un giallino pallido, si vedono benissimo le lamelle rosate, si sente un forte odore di mandorla e soprattutto è tosto tosto!!
I monti sopra Colfiorito, quando la stagione è buona, ne sono pieni...basta conoscere i posti ed è fatta... 
ti sei già sputtanato..
____________ Colonia folignate in terra fiorentina..
Nebbia uber alles..
-
-
Guru
-
- Utente #: 231
- Registrato: 23 Gen 2007
- Età: 39
- Messaggi: 8093
-
30 Punti
- Preferenza Meteo: Freddofilo
- Stazione Meteo: Oregon Scientific Generica
- Località: Figline V.no 160mslm (FI)
-
Questo argomento è stato utile?
Questo argomento è stato utile?
Condividi Argomento |
|
 |
Inserisci un link per questo argomento |
URL |
|
BBCode |
|
HTML |
|
Lista Permessi
|
Non puoi inserire nuovi Argomenti Non puoi rispondere ai Messaggi Non puoi modificare i tuoi Messaggi Non puoi cancellare i tuoi Messaggi Non puoi votare nei Sondaggi Non puoi allegare files Puoi scaricare gli allegati Non puoi inserire eventi calendario
|
|
|
|
|